• Psa1

Biblioteca Psa

Biblioteca

El Centro de Documentación y/o Biblioteca del Comité del Kiwi, funcionara como una plataforma que permitirá recopilar información generada por investigaciones, estudios e información proporcionada por Universidades y Centros de investigación públicos o privados. El material que se consideré más relevante se incluye con su traducción al español lo que permitirá acercar a productores y exportadoras a información actualizada de manera permanente.
El Comité del Kiwi cumple el rol de difundir y recopilar esta información, para análisis y uso pertinente de los propios usuarios, sin constituir una recomendación.

1.- Higiene materiales cosecha
2.- Catastro avance NZ
3.- Manejo de Huerto
4.- Implicancias económicas
5.- Ev. de Prod. Fitosanitarios
6.- Investigación
7.- Caracterización de Psa
8.- Higiene Poscosecha



Volver

Bacteriosis Psa

Dada la alerta mundial, iniciada en Italia el 2008 y luego en Nueva Zelanda el 2010, debido a la detección de la enfermedad llamada "Cancro Bacteriano del Kiwi", causada por la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Comité del Kiwi de Chile (CDK) , definieron una estrategia para enfrentar esta enfermedad. Dicha estrategia ha incluido la conformación de un Comité Técnico, constituido por el SAG, el CDK, la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile, A.G. (ASOEX), la Federación de Productores de Fruta de Chile, A.G.( Fedefruta), laboratorios privados y universidades, la realización de prospecciones para determinar incidencia y distribución y en establecer una "Estrategia País" para enfrentar la enfermedad, que incluye programas de capacitación y transferencia, realización de investigaciones, elaboración de material técnico y de difusión.

Video Psa

 

Noticias