• Psa1

Noticias PSA

ALERTA PRODUCTORES DE KIWI: Tomar medidas para enfrentar los riesgos de Psa debido a los eventos de climáticos que están ocurriendo durante el mes de julio.

jul20 01Señor productor, debido a los eventos de heladas ocurridos los últimos días en la zona central del país, el Comité del Kiwi como media de prevención para evitar el ataque de Psa recomienda:

Considerar aplicaciones de cobres previas o post evento de heladas y lluvias, debido a los riesgos asociados al desarrollo de la Psa producto de la sinergia que se produce entre las heladas, lluvia y la enfermedad. (Para aplicaciones ver Programa Fitosanitario Psa Otoño- Invierno 2017 disponible en http://pdtpsa.comitedelkiwi.cl/infotecnica/manuales-y-planes-de-manejo.html).

Bacteriosis Psa

Dada la alerta mundial, iniciada en Italia el 2008 y luego en Nueva Zelanda el 2010, debido a la detección de la enfermedad llamada "Cancro Bacteriano del Kiwi", causada por la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Comité del Kiwi de Chile (CDK) , definieron una estrategia para enfrentar esta enfermedad. Dicha estrategia ha incluido la conformación de un Comité Técnico, constituido por el SAG, el CDK, la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile, A.G. (ASOEX), la Federación de Productores de Fruta de Chile, A.G.( Fedefruta), laboratorios privados y universidades, la realización de prospecciones para determinar incidencia y distribución y en establecer una "Estrategia País" para enfrentar la enfermedad, que incluye programas de capacitación y transferencia, realización de investigaciones, elaboración de material técnico y de difusión.

Video Psa

 

Noticias